stdray (stdray) wrote,
stdray
stdray

очевидности

Вынесу из комментов, а то меня меня в противники ФП из-за отрицания киллер-фичности отступов записали недавно.


Субъективно, компактность достигается выбрасыванием лишних сущностей.

ООП - это про:
- делегирование ответственности и сертифицированные способы это сделать (патттерны)
- "безопастность уровня разработчка", ведь любой объект в терминах ООП - потенциальная точка расширения как добавлением узко-специфичной логики (костыль) и наследниками нарушающими инвариант, откуда идут закрытые классы (малая реиспользуемость) и избыточное количество деклараций (интерфейсы, полностью абстрактыне классы). Отсюда же пачка модификаторов и бойлерплейт.
- делегирование ответственности во вне: инъекция зависимостей через конфигурацию (xml spring ioc и ему подобные).
- сильную связанность (coupling), поскольку ООП-методы абстрагирования по спирали приводят к ней раз за разом, в виде того же жесткого каркаса на новом уровне абстракции. При этом растут затраты на отслеживаниее этих зависимостей.
- проблемы с тестированием (в силу предыдущего пункта), поскольку модульные тесты имитируют "архитектуру" системы. Формализм объектов - ДКА, и даже mock-объект должен имитировать его состояния.
- высокий порог вхождения. Несмотря на номинально низкий порог, разобраться в этом зверинце практически невозможно. Пока новички комплексуют от классов с пачкой статических методов, прошедшие этот этап налегают на тулинг и накапливают опыт.

ФП - это про:
- first class citizen функции
- безопастность для разработчика, через иммутабельность и чистоту функций
- решение конкретной задачи
- простое тестирование при отсутствие состояния
- высокий порог вхождения, несмотря на концептуальную простоту и доступность обучающих материалов, разбираться в этом зверинце никто не хочет. Пока неофиты пугаются ауры "научности", новички метаются между языками, книгами и прочим, прошедшие этот этап не имеют возможности применять знания технологии на практике.

ЗЫ: пишу про модульные тесты, потому что не понимаю, что такое юнит-тесты и не пишу их. А затраты на интеграционное тестировние (по моей практике) нивелируют разницу в подходах.

ЗЗЫ: ФП очень про анемичную модель (в терминах ООП). И, субъективно, такой подход проще (банально). Например, такая презентация.

[dw]
Tags: f#, fp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments